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Absolut genial

Anke Kuhl, Alexandra Maxeiner: „Alles Lecker – Von Lieblingsspeisen, Ekelessen, Kuchendüften, Erbsenpupsen, Pausenbroten und anderen Köstlichkeiten“

Von Iris Kersten

 

Anke Kuhl, Alexandra Maxeiner: „Alles Lecker“

Klett Kinderbuch Verlag 2012

32 Seiten, 13,90 Euro

ISBN 978-3941411579

 

 

 

 

 

Die Frankfurter Buchmesse ist vorüber und es gibt unzählige Neuerscheinungen. Ich liebe diese Zeit: Dann nämlich klingelt der Postbote des Öfteren, um mich mit Buchsendungen zu versorgen. Gestern war es sogar ein richtig großes Überraschungspaket. Zur Freude meines Sohnes handelte es sich dabei ausschließlich um Kinderbücher. „Alles Lecker“ war das erste Buch, welches seine Aufmerksamkeit weckte.

Auch wenn mein Sohn ein Gourmet ist, spricht es trotzdem erst einmal für die ansprechende Illustration des Buchcovers: Drei Kinder sitzen an einem Tisch und essen: Ein Junge freut sich auf seine Spaghetti mit Tomatensoße, ein Mädchen mit einem rundlichen Gesicht genießt drei Stück Kuchen, wobei den Teller eines eher dünnen Mädchens drei Heuschrecken zieren – sie macht dabei ein recht fröhliches Gesicht.  

Und so geht es durch das ganze Buch: Anke Kuhls witzige Illustrationen unterstützen den informativen Text von Alexandra Maxeiner in seinem Esprit.

Alles fängt an mit Tieren, die Pflanzen fressen und Pflanzen, die Tiere fressen, gefolgt von Tieren, die das selbe tun, und den Allesfressern (unter anderem das Schwein und der Mensch). Es wird erklärt, wie der Mensch in der Steinzeit zum Kochen kam, wie früher selbst geschlachtet wurde (diese Darstellung ist dezent in schwarz-weiß), es wird auf die Viehtransporte hingewiesen und der Unterschied zwischen Massen- und Biotier dargestellt. Wir erfahren, dass in Mexiko Stinkkäfer gegessen werden, in Ecuador Meerschweinchen, Hunde in China und so weiter. Wem sich bei der Vorstellung der Magen umdreht, bedenke, dass die Kaninchen, Kälbchen und Lämmer, die in Deutschland gegessen werden, doch auch ganz süß sind.

Internationale Frühstücke lernen wir kennen, verschiedene Pausenbrote und Essweisen (sitzend, stehend, schwebend oder im Kopfstand, im Bett, in der Badewanne, allein oder in der Familie – und das ist noch nicht alles...).

Außerdem sind Essrituale ganz wichtig: Wusstet Ihr, dass zum Beispiel die Gastgeberin in Georgien vor dem Festmal ein Glas Wein über die weiße Tischdecke schüttet, damit die Gäste wissen, dass sie auch kleckern dürfen?

Es gibt Regionen, in denen leben die Menschen wie im Schlaraffenland und Regionen, in denen die Menschen hungern, es gibt Lieblings- und Ekelessen. Essen kann trösten und glücklich machen, aber auch schlechte Laune oder krank. Verschiedene Essen verbreiten verschiedene Gerüche (auch beim Pupsen), beim Kauen entstehen verschiedene Geräusche. Und es wird die Frage beantwortet, warum Kinder Süßes lieben. Warum? Lest selbst.

Zum Schluss darf jeder seine eigenen Lieblingsessen, Ekelessen und Essenswünsche eintragen.

 

Das Buch ist ein absoluter Hingucker. Mit viel Witz und Charme haben Anke Kuhl und Alexandra Maxeiner ein informatives Buch über das Essen geschaffen, das den Horizont erweitert und neben dem allgemeinen Teil die Kinder auf Missstände aufmerksam macht und für die Akzeptanz fremder Kulturen sensibilisiert. Es wird nichts über- oder untertrieben. Vor allem: Es wird nichts verheimlicht.

Die Sätze sind kurz und knackig und werden begleitet von comicartigen Illustrationen.

 

Ein Buch, das jedes Kind ab 5 verschlingen wird.

 

 

Hoch

 

 

 

 

 

   
 

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